무리를 한것 같지도 않은데 갑자기 몸이 몹시 피곤하다고 느끼거나, 체중이 갑자기 줄었다어야 되거나 한 경우라면 당뇨병을 의심해봐야 하도록 합니다. 이런 당뇨병을 방심하고 그대로 둔다면 합병증으로 큰 고생을 해지게되죠.
당뇨병을 예방하게 되거나 혹은 당뇨병의 증상 완화를 위한 당뇨병에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
당뇨병 전조 증상
1.갈증을 자주 느낀다.
우선 당뇨병에 걸려서 삼투압 현상으로 인해 입이 자주 마르는, 즉 갈증을 느끼는 상태가 계속 됩니다.
소변의 횟수가 많아지면서 소변으로 포도당이 많이 배출되기 때문에 포도당이 확실히 사용되지도 못하여 나타나는 증상인 것입니다. 그렇다보니 계속해서 물을 먹게 될 수 있는 것이라고 할 수 있습니다.
2.손발저림이 생겼다.
당뇨병이 있어요보면 혈액의 흐름도 원활하지 못해질 수 있게 됩니다. 그러므로 손발이 자주 저린 증상이 나타나게 됩니다. 피가 말초신경까지 확실하게 전달하지 못하기 때문이기도 한데요. 이럴때는 피를 맑게 하는 음식을 드시는것이 손발저림 증상을 완화하는 방법이라고 하게 되는 것이다.
당뇨병에 좋은 음식
1.키위
제일 먼저 알아볼 것은 당장 키위라는 과일입니다. 당뇨병 환자들에게 과일은 좋지 않을거라는게 일반적인 인식인데요. 키위는 적당량만 먹으면 된다면 오히려 당뇨병 환자에겐 좋은 것이라고 할 수 있다고 할 수 있다. 하지만 많이 드시지 않게 해야 하는 것이 중요하죠. 키위 외 다른 문제에서도도 도움 될 수 있을 과일은 사과, 배, 귤 등이 있다.
2.미역
식이섬유가 풍부하기로 유명한 미역은 칼로리도 낮으면서 여러가지 비타민과 미네랄이 풍부한 음식인 것입니다.
다이어트 음식으로도 자주 애용될 수 있다는 미역에는 미끌거리는 질감이 있는데, 이것은 알긴산으로 당뇨병에도 좋으며 대장활동의 촉진을 통하여 변비를 해소합니다.
또한 혈액을 맑게 해 당뇨병 증상 중 손발저림을 어느정도 해소하게 되는데 도움을 줍니다.
3.양파
양파는 혈액을 맑게 하는 것인데 탁월한 효과가 있어 당뇨병 환자들에게 권장되고 있다고 하는 음식 중에 하나인 것입니다.
양파에는 퀘르세틴이라고 하는 성분이 있는데 이 성분이 혈액정화에 탁월하다고 해야 합니다.
양파의 이런 효과 때문에 동맥경화의 예방에도 도움이 된다고 합니다.
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