깊은 산속의 그늘진 박달나무나 옻나무 등지에서 자라는 장뇌삼은 야생삼의 종자를 뿌리도록 한다 해도 싹 조차도 잘 나지 않을 정도로 귀하다고 합니다. 장뇌삼은 이런 귀한 가 되게 다양한 효능들이 있다. 장뇌삼 복용 방법과 장뇌삼 효능에 대한 알아보도록 하겠습니다.
장뇌삼 복용 방법
1.애주가들에게 좋은 방법인 장뇌삼주를 담아 먹는 방법인 것입니다. 장뇌삼과 소주 1리터를 부어 밀봉해 서늘한 곳에 3~4개월 가량 숙성 시킵니다. 아침, 저녁으로 소주 1잔 정도의 분량을 마십니다.
2.수술을 한 환자들은 기력이 많이 쇠약해진 상태이라고 할 수 있습니다. 이럴때 장뇌삼을 넣고 밥을 지어 먹게 되면 소화, 흡수가 잘됨으로써 기력을 회복하는데 도움을 줍니다. 장뇌삼은 쇠붙이와 닿게 되면 안되니 유리 그릇을 사용하도록 하도록 합니다.
3.장뇌삼을 한약으로 해서 달여 먹는 방법으로 장뇌삼 1주당 1리터의 물을 넣어서 처음에는 센불로 끓입니다. 끓기 시작한 이유라면 불을 낮춰 물의 양이 절반이 될때까지 달여줍니다. 이 물을 식혀 아침, 저녁 공복에 마십니다.
장뇌삼 복융시 주의사항
장뇌삼을 복용할때는 각종 주의해야 해야 됩니다. 우선 자극적인 음식은 피하고, 장뇌삼을 생으로 먹는 경우 오래 씹어 즙을 내어 먹는 것이 좋습니다. 복용을 하고 난 다음 며칠간은 자극적인 음식은 피하도록 합니다.
장뇌삼 효능
장뇌삼은 혈액순환과 동시에 원기의 회복에 탁월합니다. 두뇌활동을 좋게 하여 집중력을 향상시켜 주고, 면역력 향상을 통해서 질병에 대하여 저항력도 높여줍니다. 스트레스 해소, 신체기관의 정상적인 활동을 위한 조절 등의 여러가지 효능들이 있다.
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