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겨울의 별미 동치미는 국수에도 말아 먹기도 하며 고구마와 동시에 먹어도 그 맛이 일품이지요. 동추미 만드는 방법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
재료
동치미 무 20kg, 굵은 소금 75g, 쪽파 1/4단, 배2개, 갓 반 단, 삭힌 풋고추 200g, 생강 3톨, 대파 흰뿌리 10개, 마늘 3통, 청각 100g, 동치미 국물, 소금 2컵, 물 50컵, 소금물의 농도 3%
만드는 방법
1.동치미 무는 다른 무에 비해 알이 크고 길며 매끈하고 묵직하고 탄력있는 것을 선택합니다. 무를 깨끗하게 씻은 다음 지저분한 곳은 제거하여 소금에 굴린뒤 항아리에 넣어 둡니다.
2.실파를 깨끗해질 수 있게 씻고 30분정도 소금물에 절여줬다가 건져냅니다. 3~4개씩 돌돌 말아 준비합니다. 갓도 옅은 소금물에 절였다 실파처럼 몇가닥씩 묶어 줍니다.
3.마늘을 통째로 넣어서 생강은 납작하게 썰어 면보에 굵은 파뿌리를 같이 넣고나서에 잘 묶어주세요.
4.동치미에 들어갈 배는 4등분한다음 풋고추를 소금에 삭힌 것을 깨끗하도록 씻은 다음 물기를 완전히 제거합니다.
5.항아리에 무를 잠시 꺼냈다가 항아리 밑바닥에는 3에서 만든 양념 주머니를 깐 다음 다시 동치미 무를 넣어 줍니다.
6.동치미 무 위로 배,갓, 실파, 삭힌 고추를 넣어주고 소금을 심심하게 탄 소금물을 부어줍니다.
7.동치미 무에서 나온 무청은 절인 다음 6에서 만든 소금물에 절인 다음 눌러 익혀주면 동치미 만들기 완성
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