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고혈압~ 흔하게 보이는 병중에 하나죠? 고혈압은 혈액이 혈관벽에 강하게 되는 힘이 정상수치보다 높은것을 말합니다.
고혈압이 위험한 이유는 이런것이 심혈관질환과 뇌졸중의 가장 큰 위험요소이기 때문이지요. 그런 이유로 고혈압은 생활습관의 개선이 필수적인 것입니다. 또한 음식을 이용한 식이요법도 반드시 필요합니다.




고혈압에 좋은 음식
고혈압에 좋은 음식들의 특징은 대체적으로 저지방식, 자연식, 저염식이 권장되고 있다는 실정이라고 할 수 있습니다.
오늘은 고혈압에 좋은 음식 중 차에 대한 알아보겠습니다.
-솔잎차:예부터 불로장생의 선약이라고 불리우는 솔잎은 고혈압뿐만 아닌 동맥경화에도 좋다고 알려져 있습니다. 불면증과 중풍예방에도 효과적이라고 해야 합니다.
-송화차:송화차는 꿀과 송화가루를 섞어 닳여 먹는 것이므로 고혈압에도 좋지만 심장병에도 좋다고 하도록 합니다.
-감잎차:감잎을 쪄서 말린 다음 우려낸 것으로 고혈압 예방과 같이 당뇨병, 뇌출혈에도 좋다는 것이다고 합니다.
-다시마차:예부터 내려오는 명차로 염기성 아미노산 라미닌이 풍부한데요. 이 성분은 혈압을 내려주는 작용을 한다고 하도록 합니다.
-결명자차:결명자차는 눈에 좋은 차로 알려져 있지만 혈압을 내려주는 기능도 있습니다. 또한 간장과 신장을 보호해 부종을 없애는데도 좋은 것이라고 할 수 있다고 하도록 합니다.
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