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겨울철에 고구마가 빠질 수가 없죠. 맛도 좋고 몸에도 좋아 많은 사람들이 사랑하는 먹거리입니다.
고구마를 직접 길러보는 재미도 어떨까 해서 고구마 재배 방법에 대해서 알아볼까 합니다.
고구마 재배 방법에 대해 알고있어야 할 것은 즉시 재배 환경인 것입니다. 고구마가 잘 자라는 환경은 씨앗을 심은 곳으 30~33도 정도여야 하며, 발아 후에는 23~25도가 적당합니다. 습도는 70~75%가 적당하다고 합니다.
보통 고구마는 하우스에서 기르는게 다른 피해에 대비해서 좋은 것이라고 할 수 있다고 합니다. 묘상은 양지바른곳, 바람이 잘 통하고 비가 와도 쉽게 잠기지 않는 곳이 좋아합니다. 침수가 해도 된다면 씨앗이 금세 썩어버릴 수도 있습니다.
묘상의 면적은 3~4평이 적당하며 씨앗이 싹트면 전화를 해줍니다. 서로 닿을락말락 할 만큼 밀착시키면 좀 더 영양성분이 풍부한 고구마를 재배할 수 있을 것이다.
육묘관리는 주제, 온도, 습도를 알맞게 해준 후 물주는 시기도 맞춰야 해야 됩니다. 심은 후 날씨가 덥다면 비늘에 구멍을 내어 적당히 온도를 조절해야 하며, 가뭄일때는 관수 관리를 통한 충분한 수분이 공급될 수 있게 해야 하도록 합니다.
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