아시아에서 주로 생산, 섭취될 수 있다는 버섯인 표고버섯은 특유의 향이 있으며 건강에도 유익한 점들이 많습니다. 표고버섯은 고기를 먹는것 같은 느낌이 날 정도라고 하도록 합니다. 육류 섭취가 용이하지 않은 분들에게도 좋다고 하도록 합니다. 표고버섯 효능과 표고버섯 재배법에 대한 알아보도록 하겠습니다.
표고버섯 효능
1.면역력 개선
표고버섯 효능은 면역력 향상에 도움을 줍니다. 면역력이 떨어지게 되면 잔병치레가 많아지는데요. 특히 환절기에 잘 걸리게 되는 감기에 좋다는 것이다고 합니다.
2.성장촉진
성장기 아이들에게도 표고버섯 효능이 좋아요. 표고버섯은 비타민D가 풍부해 칼슘 흡수를 돕게 됩니다. 우리 아이들의 키성장에 고민인 분들에게 표고버섯이 좋다는 것이다고 할 수 있다.
3.고혈압 개선
고혈압은 많은 분들이 고생하고 있는 병이죠. 고혈압 환자들은 혈압의 관리가 중요한데요. 표고버섯 효능은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환이 잘될 때까지 함으로 고혈압에 좋은 작용을 해지게 됩니다.
4.두뇌발달
표고버섯 효능은 두뇌발달의 촉진에도 영향을 줍니다. 표고버섯의 특유향을 내는 것은 렌티오닌이라고 하는 물질인데, 이 성분이 두뇌발달에 도움을 주도록 한다고 합니다.
5.체중감량
다이어트를 위해서도 표고버섯 효능이 좋은 것이라고 할 수 있다고 합니다. 표고버섯은 칼로리도 낮을 뿐더러 체중감량에도 뛰어난 효과가 있다고 알려져 있습니다.
표고버섯 재배법
표고버섯 재배법에는 일단 표고버섯이 잘 자라는 환경을 알아야 하도록 합니다. 직사광선이 들지 않고 그늘진 못이 좋습니다. 가을에 참나무를 구해, 22~25cm 정도 될지도 모를 구멍을 뚫은 다음 표고버섯 종균을 접종하고 스티로품으로 입구를 막아줍니다. 6개월 정도면 표고버섯을 채취할 수 있는데 중간중간 나무를 뒤집어 주면 좋다고 합니다.
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