평소의 위의 기능이 좋지않아 소화불량을 겪도록 한다면 식이요법 개선에 가장 중점을 두어야 해야 됩니다. 위에 부담을 주지 않고 소화를 돕는 음식들을 도움이 될 수 있을데요. 그 중에서도 죽은 부담없이 가장 편해지게 드실 수 있는 음식이라고 할 수 있습니다. 그럼 지금부터 소화에 좋은죽과 음식 종류에 대하여 알아보겠습니다.
두부
건강식품으로 많은 사랑을 받는 두부는 소화를 흡수시키게 되는 비율이 95%합니다. 이처럼 소화불량을 개선하게 되는데 탁월한 식품으로 일반적인 콩의 소화흡수율보다 65% 정도 높아 소화를 돕는 음식이나 소화에 좋은죽인 두부죽을 드셔도 좋아합니다. 또한 두부에 함유된 단백질이나 칼슘, 필수아미노산이 풍부하여 골다공증을 예방하고 뇌의 기능향상에 도움이 됩니다.
무
무에는 소화흡수, 분해 작용이 뛰어나 소화가 잘 되게 도와주는 역할을 합니다. 평소에 찌개나 국에 무를 넣어 드시면 소화작용을 탁월하며 무를 갈아서 만든 무즙도 같은 효과를 낼 수 있습니다.
호박죽
대표적인 소화에 좋은죽인 호박죽은 엄청나게 작은 입자를 갖고 있고 수분함량이 높으며 부드러운 촉감을 갖고있습니다. 소화작용이 원활하지 않을때 조직 자체가 부드럽고 식이섬유 함량이 적은 소화를 돕는 음식을 드시는 것이 좋은데 호박은 이에 적합하고 식품인 것입니다.
양배추즙
양배추는 위염이나 위궤양과 동시에 위장장애를 갖고 있는 분들이 드시면 탁월한 효력을 보실 수 있어요. 소화에 좋은죽 대용으로 양배추를 갈아 식이섬유를 없애신 후에 마시면 위보호와 소화불량이 개선될 수 있습니다.
신맛 나는 쥬스와 차
소화를 시켜 버릴 수 있는능력은 위액분비와 비례합니다. 신맛이 나는 쥬스와 차 또한 소화를 돕는 음식으로 위액분비가 잘 되게 도와 소화불량을 해결해줍니다. 신맛을 내는 산 성분이 강한 쥬스에는 요구르트, 레몬차, 토마토쥬스 등이 있고 식초를 물에 타서 먹어도 좋다. 소화에 좋은죽대신 산성분이 강한 쥬스와 차를 드셔도 소화불량 해결에 도움이 됩니다.
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