모든 생물체에다가 단백질로 존재하게 되는 효소는 몇가지 생명활동에 요구되는 중요한 요소인 것입니다. 성장, 합성, 분해, 소화, 배충 등 다양한 생명활동에 촉매 작용을 하기 때문에 없어서는 안될 중요한 요소이라고 할 수 있습니다. 효소의 기능에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
-효소 기능
1.항염작용
효소는 염증 억제에도 관여하는데요. 외부에서 침투한 이물질이나 독소들을 방어해 세포의 파괴를 막아주며 각종 병원균으로 인해 일어나는 염증반응에도 관여하여 백혈구를 도와 염증을 제거해야 하는 기능을 하도록 됩니다.
2.소화작용
음식물의 소화에도 효소 기능이 작용한다고 하도록 합니다. 소화에 관련된 각종 효소들은 음식물을 분해하고 우리에게 필요한 단백질, 지방산, 탄수화물 형태로 만들게 됩니다. 이렇게 만들어진 영양분은 흡수되어버려 우리 몸에 요구되는 곳에 사용되도록 됩니다.
3.항상성 유지
우리 몸이 늘 같은 상태로 유지하게 될 수 있다는, 항상성 유지에도 효소가 필요합니다. 체액은 산도 7.36~7.44 정도의 약 알칼리성으로 유지되어야 인체의 모든 기능들이 확실히 활동한다고 해야 합니다. 이러한 작용을 하는 것이 즉시 효소이라고 할 수 있습니다.
4.혈액정화
효소가 하게 되는 기능은 혈액을 정화하는 것인데도 있다. 혈액에 노폐물이나 독소가 많다면 온 몸을 타고 다니면서 질병을 일으키게 됩니다. 효소는 이러한 노폐물과 독소를 분해해야 하거나 배출하는 것인데 작용을 하게 되며, 콜레스테롤 적정한 수준 유지해질 수 있게 하여 혈액순환이 잘 되게 해야 하는 기능을 합니다.
5.분해작용
효소는 혈액이나 몸속 어디에서나 작용하여 노폐물이나 불요구되는 물질들을 흡착하고 체외로 방출시키는 기능이 있습니다. 염증의 산물, 대사작용으로 생긴 노폐물, 독소 등을 원활하게 배출시키게 하여 건강을 유지하게 하도록 합니다.
정제된 백색 식품 흰쌀, 밀가루, 설탕, 조미료는 우리가 자주 섭취하게 되는 음식들이라고 할 수 있습니다. 이 식품들은 적당량 먹으면 된다면 크게 문제 없지만 과도해질 수 있게 섭취하도록 되면 오히려 몇가지 질병을 유발하게 되는 원인으로 작용하기도 합니다.
특히 설탕은 소화가 되기 위해 다량의 비타민, 미네랄이 필요해 버리기 때문에 인체에 중요한 영양소들의 고갈로 이어지기도 해야 합니다. 효소가 제대로 활동하기 위해서는 이런 비타민, 미네랄이 풍부한 음식들을 섭취해야 하는 것이 좋습니다. 정제된 음식들은 적당히 섭취한 경우라면서 식이섬유나 비타민, 무기질이 풍부한 음식들을 자주 먹어야 효소의 기능도 활성화 시켜 주고서 건강을 계속 유지할 수 있습니다.
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