현대인들에게 있어서 미네랄의 부족은 오늘내일이 일이 아닙니다.
이렇듯 미네랄의 섭취가 부족해질 수 밖에 없는 이유가 있습니다.
야채에는 미네랄이 풍부합니다. 땅속에 있는 미네랄은 박테리아의 작용으로 식물체로 옮겨가게 되고, 그것을 먹음으로써 미네랄을 섭취하게 됩니다.
허나 요즘은 재배에 있어 농약을 많이 사용하다보니 자연히 박테리아의 수도 줄어들고, 미네랄 함량은 적어질 수 밖에 없습니다.
또한 산성비로 인해 흙 표면의 미네랄도 씻겨 내려갑니다. 화학농법과 환경오염은 미네랄의 함량을 낮추는 결정적인 요인입니다.
학자들의 연구에 따르면 최근 50년 사이 식물이 가진 미네랄의 함량은 50%가량 줄어들었다고 합니다. 또한 곡식이나 채소, 씨 등을 통째로 먹는 것이 아니라 그것을 정제해서 먹다보니 미네랄의 섭취는 더조금 더 어려워졌다고 해야 합니다.
또 하나의 요인은 즉시 스트레스입니다. 현대인들은 심각한 스트레스에 노출됨으로써 있죠. 스트레스를 받게 되면 마그네슘과 같은 미네랄들이 소변으로 배출되며 미네랄 결핍으로 이어집니다. 아연과 구리의 결핍도 생기게 되죠.
이와 함께 탄수화물, 지방, 단백질과 같은 영양소의 섭취가 늘어남에 따라 미네랄의 흡수율도 상대적으로 적어해 질 수 있습니다.
마그네슘은 근육과 신경의 이완에 중요한 미네랄이며, 가장 많이 결핍될 수 있는 미네랄 중에 하나입니다. 마그네슘은 푸른 잎채소나, 현미, 콩과 함께 통곡류에 풍부합니다. 충분한 미네랄의 섭취를 위해서는 균형잡힌 식사를 통해 영양을 골골고루 섭취하는 것이 중요합니다.
뼈를 생각하면 칼슘, 우유, 멸치, 빈혈한 이유라면 철분을 많이 생각그렇지만, 단순하게 이것만으로는 부족한 미네랄의 보충에는 한계가 있다. 미네랄은 어느 각종만을 중점적으로 보충해질 수 있게 되면 나머지는 흡수율이 떨어집니다.
체내 미네랄의 정확한 섭취와 흡수를 위해서는 비옥한 토양에서 재배한 곡식, 채소, 해조류의 충분한 섭취를 통해서 자연적인 미네랄의 섭취가 필요합니다.
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