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생활의 상식

마늘을 발효, 숙성시키는 흑마늘 만드는 방법

by 달빛미소 2021. 11. 9.
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생마늘을 고온다습한 상태에서 발효 과정을 거쳐 숙성시킨 것을 흑마늘이라고 해야 합니다. 마늘이 이렇게 검게 되는 것은 발효과 숙성 과정을 거치면서 생겨나게 되는 것인데요. 흑마늘은 자극도 적으며 식욕을 일으키며 여러가지 건강에 대한 이로움이 있습니다고 하도록 합니다. 흑마늘 만드는 방법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

-깐 마늘 200g을 준비합니다. 찜통기에 마늘을 넣어서 1시간 정도 쪄냅니다. 흑마늘을 만들때는 심한 냄새가 나니 미리 창문을 열어 환기가 잘되게 해야 합니다.

-이렇게 찐 마늘을 건져냅니다. 마늘은 이미 갈색빛을 돌기 시작할 것이라고 할 수 있습니다. 이때 냄새가 지독하니 잘 알아두세요.

 

-이렇게 쪄낸 마늘은 건조시킵니다. 그늘진 곳에 말리면서 발효를 시키는데 습기가 없고 건조한 곳이어야 하도록 합니다. 건조를 시작한지 7일 정도가 되면 수분이 꺼지고 젤리처럼 변하기 시작합니다. 30일 정도 건조시킵니다.

 

-이렇게 만들어진 흑마늘은 그대로 먹어도 되지만 흑마늘에 물 1500cc 정도를 넣어서 끓이도록 하면서 물이 절반 정도가 되면 그 액을 그대로 먹어도 됩니다. 먹기가 힘들다면 흑마늘 달인 물 절반과 생수 절반을 희석해 먹어도 됩니다.

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