우리 몸 중 최고로 많은 일을 해야 하는 간. 이 간이 피곤해야 하거나 기능이 약해지게 되면 우리 몸은 천천히 약해져 나중에는 큰 병이 드릭도 하지요. 간기능을 개선하는 음식을 먹음으로써 간의 피로를 풀어줄 뿐만 아닌 더더욱 간을 튼튼하도록 할 수 있습니다고 해야 합니다. 간에 좋은 음식은 어떤게 있는지 알아보도록 하겠습니다.
[바지락]
바지락에도 각종 효과가 있지만 그 중 간과 연관된 것은 아미노산이라고 할 수 있습니다. 바지락에는 간 기능 활성에 영향을 미치는 필수 아미노산이 풍부하다고 합니다. 술과 담배를 자주 하시는 분들에게는 특효라고 할 수 있겠습니다.
[헛개 나무 열매]
간에 좋은 음식으로 널리 알려진 것 중에 하나죠. 아마도 간 회복, 간기능에 좋은 음식의 최고봉이 아닐까 싶네요. 특히 숙취해소에 뛰어나며 간에 누적된 피로를 회복하는데 좋은 것이다고 합니다. 보통 나무와 열매를 같이 복용그렇지만 열매가 가장 효과가 좋은 것이라고 할 수 있다고 하는군요. 물에 끓여 마시게 되거나 즙으로 많이 먹습니다.
[단호박]
단호박 역시 간 기능 회복에 좋은 음식중에 하나이라고 할 수 있습니다. 여러가지 요리법이 있지만 호박죽으로 먹게 되거나 그냥 쪄서 반찬으로 먹는 종류가 대부분이죠. 호박죽의 경우 그 맛이 달콤하고 부드러워 남녀노소 가리지 않고 많이들 찾도록 한다고 하는군요. 단호박을 기름에 조리할때는 그 영양가가 5배이상 높아진다고 하도록 합니다. 자주 섭취하게 되면 지친 간을 회복하는 것인데 더 없이 좋다고 합니다.
[부추]
정력강화제로도 이름이 유명한 부추도 간에 좋은 음식중 하나입니다. 부추는 따뜻한 성질 때문에 시베리아에서도 잘자는 추위와 더위에 강한 채소입니다. 콜레스테롤, 관상동맥질환에 좋고, 비타민B1이 풍부해 피로회복에도 더 없이 더욱 좋은 음식이라고 합니다.
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