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건강한 하루

체력이 약하고 소화력이 떨어질때 좋은 황기 효능, 먹는 방법

by 달빛미소 2021. 12. 4.
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체질이 약하고 평소 몸이 허하신분들의 기를 보충하기에 딱 좋은 약재가 바로 황기인 것입니다. 황겨나는 비위의 기능도 높이기도 해야 합니다. 맛도 좋아 요리에도 사용해도 좋은 것이라고 할 수 있다고 할 정도라고 하는군요. 황기의 효능과 황기 먹는 방법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

*황기 효능

 

황겨나게 되는 설사병을 멈추는데 특효가 있어 설사가 날때 좋아합니다. 설사가 장기간 계속해서 난다면 황기를 먹어보는것도 좋은 방법이라고 할 수 있습니다.

황기 효능은 체질이 약한 분들에게 좋습니다. 체질이 약하다는 것은 면역이 약하다는 말과도 같지요. 이런 분들은 감기와 같은 잔병치레를 많이 하는데요. 황기를 먹게 되면 면역력이 강화되어 각종 질병을 예방해야 하는 효능을 볼 수 있다.

 

황기 효능은 소화력을 높이는데도 있다. 소화기관이 약해 소화불량이 잦은 분들에게 좋으며, 또한 호흡기와 기관지쪽이 안 좋은 분들도 황기가 큰 도움이 해도 된다고 하도록 합니다.

 

황기 효능으로 이뇨 작용이 있다. 배뇨장애로 고생하신다면 황기를 차로 우려내어 마시면 이뇨작용이 활발해지고, 몸속에 남아도는 나트륨도 배출시켜 주면 된다고 해야 합니다.

 

*황기 먹는 방법

 

황겨나는 일반 약재에 들어가기도 하지만 단독으로 먹기에 가장 좋은 방법은 바로 차로 내어 먹는 방법이라고 할 수 있습니다.

물 2L와 황기 40g, 대추 5개를 넣고 40분 가량 약불로 끓인 후 건더겨나게 되는 다 걸러내고 마시면 됩니다.

 

닭백숙에 황기를 넣기도 해야 합니다. 보양식으로써는 으뜸이라고 할 수 있을 것이다. 닭과 황기, 마늘, 굵은소금 1큰술, 대추, 밤을 넣고나서 일반 닭백숙을 하듯 끓여냅니다. 백숙으로 우러나온 물은 황기를 달인 물이기에 약효가 좋으니 백숙과 같이 먹는 것이 좋아합니다.

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