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단백질, 섬유질, 당분, 비타민 등 다양한 영양소를 골고루 갖춘 칡차. 당뇨병과 같은 성인병은 물론 노화방지, 숙취해소에 좋은 칡차 만들기에 대해 알아볼까 합니다.
칡차는 우선 생칡을 이용해 마시는 것이 있고 뿌리를 다려 마시는 방법이 있어요.
칡 50g과 물 2리터, 조금만의 꿀을 준비하세요.
칡은 껍질을 제거합니다. 그리고 나서 말려 주는데요. 이것을 한방에서는 갈근이라고 하며 기침감기에 좋은 갈근탕의 주 재료라고 하도록 합니다.
칡을 채취하기에 가장 좋은 때는 11월 하순부터 2월 중이 좋습니다. 특히 겨울 준비기간이라고 하는 11월 하순경에 채취한 것이 영양적으로 제일 좋다는 것이다고 해야 합니다.
칡을 적정 크기로 썰어 말린 것을 설탕에 재웝니다. 이렇게 며칠간 놔두면 즙이 우러나오는데요. 이 즙을 3큰술 잔에 넣고나서 끓인 물을 부어 마십니다.
생칡차를 만들때는 절구로 빻은 것을 보자기로 물을 짜내 꿀물에 넣어 마십니다.
말려둔 칡은 보리차를 끓이듯 끓여내서 마시면 됩니다. 너무 쓰지 않게 적당량 조절하고 마실때는 각 잔에 꿀을 넣어도 좋다.
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