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건강한 하루

위궤양이 있을때 먹으면 좋은 음식과 나쁜 음식

by 달빛미소 2021. 12. 24.
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소화기관에서 중요한 기능을 담당하는 위는 건강상태의 변화를 금세 표현하게 되는 장기인데요. 위벽의 점막손상으로 인해 위궤양 증상이 나타나면 약물치료와 식이요법을 병행하여 치료해야 효과적입니다. 위궤양 증상을 완화시키기 위해 평소 음식습관이 중요한데요. 위궤양에 나쁜음식과 좋은음식에 대하여 소개 하겠습니다.

 

딱딱한 음식

 

쥐포, 낙지 ,육포, 말린 과일류, 오징어 등은 소화를 방해해야 하는 대표적으로 식품이기 때문에 피하는것이 좋습니다. 또한 섬유질이 너무 많은 음식의 경우에도 소화시간이 오래 걸리기 때문에 위궤양에 나쁜음식 인 것입니다.

 

지방이 많은음식

 

기름기가 많은 음식은 소화시간이 오래 걸립니다. 삼겹살, 탕수육, 튀김류, 갈비 등은 피하게 되는 것이 좋아요.

위산촉진음식

 

위궤양 환자는 속이 쓰린 케이스가 많은데요. 자극적인 음식 예를 들어 신맛이 강한음식, 염분이 많은 음식, 강한 향신료 음식, 커피, 술 등은 위산 분비를 촉진시키기 때문에 피해야 할 것입니다. 위산분비를 촉진시키게 되는 음식들은 위궤양에 나쁜음식 입니다.

 

너무 뜨겁어야 하거나 찬 음식

 

너무 뜨겁어야 되거나 찬 음식을 섭취해질 수 있게 되면 위벽을 자극할 수 있습니다. 뜨거운 것은 식혀 먹는것이 좋으며 얼음, 찬물 등은 되도록 피하게 되는 것이 좋아요. 

 

위궤양에 좋은음식

 

위액이 잘 나오도록 도와주는 신맛이 나는 음식

식이섬유 함량이 적고 부드러운 음식

우유, 요구르트와 같은 위를 코팅해서 보호해주는 음식

질 좋은 단백질 및 비타민C

위궤양은 초기 발견시 바로 치료를 하지 않도록 되면 만성위궤양 또는 위암으로도 발전할 수 있습니다. 위궤양에 나쁜음식을 잘 기억해 두셨다가 피하게 되는 식습관을 갖는게 좋습니다. 

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