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건강한 하루

간기능을 향상 시키고 어지럼증에 좋은 질경이 효능, 효소

by 달빛미소 2022. 1. 17.
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질경이는 만병통치약으로 불릴 만큼 다양해질 수 있게 쓰인 다음에 약효능도 뛰어납니다. 질경이의 효능으로 대표적인 것이 수화를 촉진시키고 간을 보호해주며, 기침을 멎게 하고 고혈압, 심장병, 변비를 치료해주는 효능이라고 할 수 있습니다. 최근에는 질경이 씨 추출물이 암세포 진행을 80% 정도 억제한 다는 연구결과도 발표되었습니다. 지금부터 질경이의 효능과 질경이 효소 만들어 버리는법에 대하여 알아보겠습니다.

 

질경이의 효능

 

항뇨 작용

 

질경이는 암세포를 억제해야 하는 효능이 있어요. 최근의 연구에서 질경이 씨에서 추출한 성분이 암세포의 진행을 80%까지 억제한다는 결과를 얻었다고 해야 합니다.

 

간기능 향상

 

질경이는 간의 회복을 도와주고 간기능을 향상시켜 줍니다. 간기능을 향상시켜서 충혈, 두통, 어지럼증 등의 증세도 치유하고 물체가 흐릿해지게 볼 수 있는 증상을 없애줍니다.

심장병 예방

 

질경이는 심장병에 효과가 뛰어난 약재인 것입니다. 질경이로 생즙을 내서 꾸준히 드시면 여러 심장질환을 예방, 치료하게 되는데 탁월한 효과가 있습니다고 하도록 합니다.

 

이뇨촉진

 

질경이는 방광염, 요도염, 신우신염의 민간요법에 쓰여온 약재입니다. 질경이 씨를 물에 불려서 끈끈한 점액이 나오는데 이 성분이 이뇨를 촉진시킬 수 있는 효능이 있다.

 

변비개선

 

질경이는 변비치료에도 효과가 좋다. 질경이 뿌리와 미나리를 1:1의 비율로 준비해서 믹서에 갈아 즙을 냅니다. 이를 수시로 마시면 변비가 사라해 질 것이다.

 

질경이 효소

 

질경이 효소를 만들 때는 흑설탕과 질경이를 1:1로 항아리에 켜켜이 쌓아줍니다. 질경이는 물로 깨끗이 씻고 물기를 빼버린 다음 가위를 잘게 썰어서 항아리에 넣어줍니다. 그리고 나서 흑설탕을 물에 끓여서 설탕시럽을 만들어서 질경이가 잠길 만큼 부어 줍니다. 18~25도에서 100일 정도 숙성시킨 다음 질경이 건더기게 되는 제거하고 질겨잉 효소만 2차 숙성 시켜줍니다.

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