◆돼지고기와 표고버섯
다들 돼지고기 좋아하시죠? 아마 많은 분들이 지금도 맛있게 드시고 있겠죠. 돼지고기게 되는 콜레스테롤이 높아 주의해야 될지도 모를 음식이긴 그러나 표고버섯과 같이 먹어 준다면 어느정도 안심이 됩니다. 표고버섯은 섬유질이 많기 때문에 콜레스테롤의 흡수를 억제하기 때문인데요. 특히 돼지고기에서 날 수 있는 특유의 냄새를 잡아주는데도 좋다는 것이다고 하도록 합니다.
◆콩과 식초
고단백질 음식으로 유명한것이 즉시 콩인 것입니다. 단백질 외 다른 상황에서도도 영양소가 다양해지게 들어 있어 건강식품이기도 하죠. 그러나 콩은 소화흡수가 녹록치 않을 것이므로 날로 먹는 것은 좋지 않습니다. 이럴때 식초와 콩을 이용한 이유라면 좋아합니다. 식초는 위액 분비의 촉진을 도와 보다 날콩의 섭취를 용이하게 해야 합니다.
◆복어와 미나리
복어는 맛이 좋긴 그러나 알, 간장, 혈액 등에 무서운 독이 있기 때문에 조심해야 될 수 있을데요. 잘못하면 목숨을 잃기까지도 하도록 합니다.
복어탕을 끓일때는 미나리를 동시에 넣게 되면 맛도 좋아지며, 미나리가 해독작용이 뛰어나기 때문에 식중독을 피하게 되는데도 도움을 줍니다. 미나리는 피를 정화해야 하는 작용과 독특한 향미 성분이 있을 수도 있으며 비타민도 풍부한 음식으로 알카리성 식품이라고 할 수 있습니다. 장의 활동을 활발해지게 해 버리기 때문에 변비를 치료하는 것인데도 좋은 것이다고 합니다.
◆토란과 다시마
토란은 주성분이 녹말로 이루어져 있고, 무기질도 풍부하고 소화도 잘 됩니다. 하지만 유해하 수산석회가 있기도 하고 떫고 아린 맛 때문에 먹기가 만만치 않죠. 또한 몸에 누적되다보면 결석이 생기기도 해야 합니다. 이런 토란의 유해한 성분과 떪은맛을 제거하는 것인데 좋은 것이 바로 다시마인 것입니다. 다시마는 섬유질과 요오드 성분도 풍부하여 주므로 갑상선 호르몬의 생성에도 좋으며, 신진대사의 촉진에도 도움을 줍니다.
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